Käääääääse. Alles ist besser mit Käse. Aber Käse zuhause selbst machen?
Klar, wieso nicht?!
Es gehört zu meinen Kindheitserinnerungen, dass meine Mama alle paar Jahre mal in der Apotheke eine kleine Flasche Lab kaufte, um damit Käse selbst zu machen. In dieser Erinnerung sind diese Käse allerdings auch immer äußerst geschmacksneutral, um nicht zu sagen: fad.
Mein erster eigener Versuch, Käse zuhause selbst zu machen war ein Paneer für Palak Paneer. Das hat nur so mäßig funktioniert.
Die Zubereitung selbst war relativ leicht, doch als die erste Portion fertig war, musste ich feststellen, dass die Gesamtmenge einfach viel zu wenig war. Also habe ich zuversichtlich nochmal die gleiche Menge angesetzt – und diese ist komplett schief gegangen, einfach nicht fest geworden.
Im Rezept stand, ich solle den Paneer über Nacht mit Gewichten im Tuch „auspressen“, um ihn zu verfestigen – das habe ich getan… mit dem Ergebnis, dass er bereits am nächsten Morgen geschimmelt war.
Uff, war das frustrierend. Aber so langsam kommt auch an dieser Stelle die Motivation wieder. Ich will selbstgerechten selbstgemachten Käse!
Immerhin wollen der Mann und ich uns irgendwann eine kleine Ziegenherde anschaffen, um komplett eigenen Ziegenkäse herzustellen. Aber das ist aktuell noch Zukunftsmusik…